知識分享

Insights

數位 產業 創新

2020.11.02

新北市參與美國麻省理工區域創業加速計畫(MIT REAP)線上工作坊 與全球城市領袖共商創新創業生態系發展策略

原定於十月份在波士頓辦理的麻省理工學院區域創業加速計畫(MIT REAP)工作坊,因受全球疫情影響改為線上進行。MIT REAP 新北市代表團偕同應屆城市,包括奈及利亞阿布賈、丹麥、日本福岡市、沙烏地阿拉伯哈伊勒等學員,以網路連線的方式參與課程。除了即時與麻省理工史隆管理學院(MIT Sloan School of Management)業師及國際城市代表討論疫情肆虐下的區域經濟發展如何復甦之外,來自不同地區的代表團更擬定了各具地方特色的發展目標與策略,透過與 MIT 導師團隊們的深入分析與討論,擘劃行動策略以打造獨具城市特色的創新創業生態系。

 

由新北市吳明機副市長領軍的 MIT REAP 代表團成員包括工業技術研究院、遠東集團、遠傳電信、亞東紀念醫院、大瓏企業、先鋒材料、歐簿客科技(奧丁丁)及台北科技大學等單位,藉由 方新創生態系的關鍵參與者(創業家、風險投資、企業、政府、學研)的投入及協作,逐步落實推動願景。自去(108)年首度參與於麻州波士頓舉行的國際工作坊,團隊便擬定「建構數位健康生態系」為新北市未來發展目標,透過盤點現有資源與地方能量,積極展開佈局。MIT 的導師團隊更於今(109)年的工作坊提出了Program and Policy Interv-entionPPI)的概念,鼓勵團隊透過地方型計畫與政策的推行以有效運用、整合資源並落實策略行動。

 

新北市團隊以實施生態系調查與支持創新創業競賽等方式,結合理論與行動,逐步深化生態系參與及並擴大資源鏈結。團隊更在本次工作坊聚焦研議發展數位健康生態系所面臨的挑戰:如何建構完整的產業供應鏈以培養、吸引相關企業及人才並帶入創投資金,也透過推動完善的政策環境,促進整體數位健康生態系發展。

 

因應疫情,MIT REAP 十月份工作坊改由線上模式進行。

 

新北市吳明機副市長代表 MIT REAP 新北市代表團向史隆管理學院業師提問。