知識分享

Insights

數位 產業 創新

2020.09.09

DTA 數位轉型國際論壇 從轉型契機看見新創舞台

在最壞的時機、也有最好的機會,新冠疫情加速企業轉型力道,透過數位基礎建設推動產業升級成首要策略。林口新創園國際創業家大賽9日頒獎典禮,經濟暨產業發展協會同日以數位轉型為主題舉辦國際論壇,吸引超過百位產業嘉賓與新創代表參加。

 

今周刊研發長王之杰擔任主持人的兩場座談中,DTA 副理事長詹婷怡、資策會副執行長楊仁達、台經院副院長林欣吾、凌群電腦總經理劉瑞隆、資誠創新創業服務執行長羅沁雯、 LnB 信用市集創辦人及執行長楊瑞芬等產業領袖與新創代表都受邀出席分享洞見,說明台灣的數位基盤建設將如何成為推動國家產業升級與轉型的磐石,更成為國際新創表現的舞台。

 

數位轉型是不斷進化的旅程,若把數位轉型想像成距離很長的馬拉松。企業作為跑者需要哪些基礎跑道的建設,就是政策面要思考的問題。這些基礎建設包括可被信任的匯流基礎建設及網路環境、個資與隱私保護前提下的資料經濟發展。

 

數位轉型成事在人 DTA 力推數位量表

跑者速度很快,前導車速度則慢,因此,縮短「技術 4.0」跟「政策 1.0」之間的差距,也是首要重點。沒有一個政策可以保證跑者跑到終點、贏得比賽,而政府所能提供的是路線規劃、安全的跑道和救援、以及適當的補給。因此詹婷怡強調,在數位轉型計畫中,研擬轉型量表與指標是必要的原因。

 

此論壇中,講者也舉星巴克及台灣大車隊為例,前者已經不僅是以其咖啡霸業賺錢,而是從電子商務平台、數位體驗式消費等,轉型成為直接輸出雲端技術獲利的數位科技公司,而後者積極經營 App 等數位載具,提供各項服務,會員數高達 300 萬。

 

這二個案例說明先洞悉顧客需求、再利用科技工具來提升服務的品質並延伸服務的價值。這也呼應講者所提的數位轉型要轉的不是技術或系統,而是人。包括回應消費模式改變的積極心態,以及供給者本身的組織與文化。

 

AI 驅動的數位轉型 10 年內衝擊世界

論壇更安排唐鳳政委分享因應 COVID-19 期間、政府與民間攜手以創新與技術面對口罩、衛生紙、與網路謠言危機,也安排多位世界級講師分享專業洞見。微軟亞洲研究所副院長張益肇以 AI 驅動的數位轉型為題說明 AI 的驚人進展、未來趨勢與影響,並且預告 AI 驅動的 mixed reality (MR) 時代將在未來 10 年衝擊所有產業;前 Visa 中國區總經理與 PayPal 北亞區總經理李立航已打破金融科技的迷思為題,從檢視金融產業的過去與重要發展、預言金融 4.0 的未來;以色列航太公司 ELTA Systems 資安部門策略長諾姆‧克拉歐弗(Noam Krakover)探討了數位時代的資安議題;英國 PrecisionLife 執行長史帝夫‧加納(Steve Gardner)發布該公司利用英國 COVID-19 的大數據資料找出和嚴重症狀有關的風險基因研究成果,並針對數位科技如何協助個人化的藥物開發及精準醫療等主題進行分享。

 

企業攜新創 建立雙贏夥伴生態圈

為促成企業與新創建立雙贏夥伴關係,DTA 首席研究員黃玉華也主持專題座談、邀請交大國際產學聯盟吳傳禎執行長就企業如何與新創合作、推動內部創新分享經驗。國富綠景創投創辦人暨執行董事任昭銘及醫智亮加速器執行長胡瑞卿也針對世界頂尖大學包括 MIT、史丹佛、交大如何鏈結校友創業家網路打造創新生態系、以及台灣如何借鏡學習,分享寶貴建議。

 

陳正然理事長接受媒體訪問時指出,這次的創業家競賽除了促成台灣與歐美創業生態系的成功鏈結,另一個突破與國際亮點,是促成企業透過提出具體挑戰(challenge)與新創精準對接,例如英國領導 AI 生醫公司 PrecisionLife 就透過提出 COVID-19 挑戰,順利與臺灣人工智慧實驗室(AI Labs)培育的 AI 基因分析新創 TAIGenomics 對接。

 

駐台北以色列經濟貿易處處長藍子律認為,台灣有亞洲矽谷之稱、新創團隊擁有將點子落地巿場的技術及能力,而以色列團隊又以創新聞名、重視創造新的價值,不怕失敗。藉由 Global Hack 2020 活動、搭起一座橋,讓雙邊合作,各擅其長。加添巿場戰鬥力。

 

Global Hack 2020 創業家競賽不僅讓國際創業生態系看到台灣,更促成企業與新創的實質合作,對於培養台灣人才的國際視野與合作經驗,意義非凡。

 

撰文者:鄒淑文