知識分享

Insights

數位 產業 創新

2020.03.25

後疫情時代,政府與產業如何超前部署數位轉型

新冠肺炎肆虐全球,對各國產業經濟造成極大影響,極可能比 SARS 甚或 2008 年金融海嘯帶來更嚴重衝擊。根據 IDC 研究顯示,此次疫情造成不少企業營運危機,卻也帶來部分產業正面機會,更闡明數位轉型及資訊科技的重要性,各國政府與企業如何運用 ICT 超前部署「協作」戰略,成為產業數位升級的轉型驅動力。

 

為提升後疫情時代臺灣在全球的競爭力,數位經濟暨產業發展協會(Digital Transformation Association,簡稱 DTA)於 3 月 20 日假科技大樓 11 樓舉辦「新冠肺炎疫情下的數位轉型應變力」專家座談,上午場次主題為「企業營運超前部署與政府數位經濟戰略整備」。與談貴賓包括數位經濟暨產業發展協會理事長陳正然、資訊工業策進會執行長卓政宏、前 Google 臺灣董事總經理簡立峰及 g0v 揪松團團長侯宜秀等專家,在今周刊社長梁永煌主持下,就當前局勢如何超前部署整備數位經濟戰略,持續展現我國軟實力,強化下一波經濟發展新動能,提出寶貴建議。

 

數位經濟暨產業發展協會理事長陳正然表示,數位轉型簡單說,就是如何透過數位科技創造價值,並將數位價值轉變為經營績效。數位轉型沒有一定的模式或 SOP,每個國家政府及企業,需要的數位工具跟時程也不盡相同,如何找出適合自己的方式及工具,考驗大家對數位轉型的理解。數位轉型的佈署應變重點不在急著做技術導入,最重要是政府、產業與企業領導人的心態思維轉換與企圖心,是否能充分理解民眾需求與顧客生活型態的轉變,透過數位來優化產製流程、研發與客戶服務,採取相對應的策略與行動計畫,發展創新商模與協作戰略,最後才是 ICT 數位工具的導入。

 

前 Google 臺灣董事總經理簡立峰表示認同,數位轉型是種典範移轉,就他在 Google 多年的工作經驗,認為數位轉型成功關鍵是在「平等與信賴」的基礎下落實協作,創造特有的組織文化,進而營造更多市場機會。簡立峰是 Google 臺灣的第一號員工,十四年來與全世界同仁,都是以雙向信賴的協作機制完成所有營運。在 Google 注重 Leadership 溝通協作,匯聚眾人智慧,解決問題。現在大家的眼球都在手機上,因此商機就在這,這樣的變化衝擊著所有產業,從一開始的音樂,延伸到交通、餐飲、行銷,連現在專業「師」級相關行業,如金融 Fintech、律師、老師等也漸漸開始在數位轉型,每一次的危機都是一個機會,在數位轉型上,機會都是均等的,唯有企圖心是不均等的。

 

受疫情的影響,迫使大家得用減法來考慮所有的事情,需思考企業的核心價值,並利用數位工具來延續提供數位創新服務。g0v 揪松團團長侯宜秀也提到,因 open source 而萌生的「協作」,讓一群人聚在一起做事情,在工具越趨成熟後,便促成事情一件件發生。像唐鳳政委的口罩地圖就是一個很好的典範例子,讓全球見證我國數位實力,還有 g0v 的跨國線上黑客松競賽、資策會的小校聯盟,以及運用 AIoT 蒐集農產品到食品加工、物流的食安雲端履歷等都是產業數位轉型的標竿典範,這也可能是未來企業發展的核心參考方向。疫情過後如何記取成功經驗,持續讓臺灣數位經濟發展走在世界前面,成為全球典範。

 

資訊工業策進會執行長卓政宏指出,數位科技工具發展現已臻成熟,人工智慧可以視為電腦的腦袋,IOT 是感知,5G 的出現將神經串通,因此未來數位的影響只會更鉅大,這也是在疫情蔓延下,凸顯需要更加重視數位轉型的原因,如何透過數位科技工具,協助企業從數位優化到數位創新。目前臺灣企業還沒有協作的氛圍,藉此各產業重新思考,同時參考業界典範使用的方法及調整組織文化,就有機會可以打破既有框架。

 

主持人今周刊梁永煌社長亦表示:今周刊做為媒體傳播及訊息的供應者,真正的價值在於提供讀者可信任的資訊來源及資訊的解析能力,這也是媒體存在的價值與關鍵能力。因應載體的改變,加速媒體傳播較以往更重視和倚賴網路社群的經營。

 

各方專家均認為,國家數位轉型並非單一部會負責就能完成,蔡英文總統於去(108)年宣布將成立數位發展部會,期許從中央到地方,擴及每一個領域,將這次運用數位工具抗疫成效,各部會與民間迅速整合的協作模式傳承下去,共同形塑信賴與平等的社會文化,讓各方利益關係人多方參與及表達公共政策,以符合更多社會與產業的需求,真正落實敏捷政府的世界典範。

 

全球性的各種危機爆發間隔時間越來越短,政府及企業未來如何以預防的角度,重新思考危機發生時,制度、作業模式及數位工具的應變需求,以預防危機爆發時措手不及,並能因超前部署數位轉型戰略、應變得宜,而取得先機,產業下一代如何運用這次機會來全面布局,一起為臺灣未來創造更好機會,正考驗各領導人的遠見與智慧。

 

文章摘自經濟日報