認識數位轉型

在經歷過 2019 年肆虐全球的肺炎疫情後,「數位轉型」已經成為攸關眾多企業存續的重大課題。

然而,我們究竟該如何理解數位轉型的意涵呢?

簡言之,數位轉型指的是企業為了因應愈發數位化的社會,運用數位科技解決問題、重塑競爭優勢,並創造價值的過程;

為了有效轉型,企業的長期經營方向、商業模式及其相應的組織架構、資源配置方式皆必須進行策略性的調整。

數位轉型的目的並非為了短期的營收獲利,而是著眼於企業的永續經營,以「顧客體驗」作為轉型的核心。

它對企業而言,是一持續的旅程而非終點。

DTA 願與各位有志轉型的企業夥伴攜手克服挑戰、成功轉型。

logo

Q&A

Q
我的企業需要數位轉型嗎?
A

數位轉型牽涉範圍廣泛,包含企業的組織、管理流程等都須一併納入考量,其最理想的結果是達到商業模式與產品(服務)價值的創新。然而,到底需不需要數位轉型?企業得先理解轉型並非單純「為轉而轉」,必須理解自身的商品跟服務之價值所在,搭配組織內部文化跟思維的轉變以及不害怕創新與嘗試的精神,才有機會擬定適當轉型策略。

Q
數位轉型和一般的企業變革有不同之處?
A

不少企業以為採用新型科技與數位工具就能達成數位轉型,然而這並非正解。數位轉型不應只執著於技術上的進步,真正的關鍵在於企業營運模式及其相應的組織架構、資源配置方式的整體性改變。是企業轉變商業模式、再造企業價值與重塑競爭優勢的過程。

Q
「數位化」、「數位優化」、「數位轉型」,我的企業究竟需要什麼?
A

數位化(Digitization)、數位優化(Digital Optimization)與數位轉型(Digital Transformation)可以視為企業在數位科技應用上的三個階段,第一階段為數位化,亦即企業先前並未採用相關電腦系統或數位科技於營運管理,為提升效率開始初步應用電腦,將紙本資訊、資料或流程轉為數位格式的過程。位處此一階段的企業對輔導升級的需求是最迫切的。

 

第二階段為數位優化則是在既有數位化與電腦化的基礎之上,提升數位技術應用能力、採用資料與網路互連等數位工具,改善既有的商業活動(如強化顧客體驗、提高客戶滿意度)。台灣多數企業目前都在這個階段,適度投入資源可以讓組織營運更加卓越;

 

第三階段才是數位轉型,即運用數位科技驅動企業創造新的商業模式,藉此發展新產品或跨入新市場。當企業提供的產品進入成熟期或開始有衰退的跡象,就必須思考如何進行數位轉型。若企業能未雨綢繆、提前規劃進行轉型,將更有機會提升自身競爭力,成為全新商機的創造者。

 

Q
在推動數位轉型時,可能面臨到的最大挑戰是?
A

在面對數位轉型時主要有三個挑戰,分別是資訊不足,資源不足與整合能力不足。其中,資訊不足往往是導致企業轉型卡關的關鍵,對此可能會延伸出以下幾點問題與對策:

  

不清楚自身數位化現況與如何規劃轉型方向?
坊間有許多管顧公司提供評估量表于企業填寫分析自身現況,台灣經濟研究院也將針對台灣產業現況量身訂做適用本土企業的數位轉型量表。透過此一量表,企業將可對內進行數位健檢,據以擬定具體的轉型方向與藍圖。
不清楚數位轉型需要哪些人才或技能?
協會將與推動數位轉型工作的策略夥伴共同研擬轉型所需人才與職能,包含相關職能所需的認證規劃,使企業可依此找到最適合自身需求的人才。
不清楚合適的數位轉型資源在哪?
透過參與協會籌畫之數位轉型產業聯盟,供需兩端業者可將資源精準對接,讓企業可對自身轉型痛點對症下藥。

  

DTA將與大家共同面對數位轉型帶來的挑戰,後續也會持續與策略夥伴,發展更完備的轉型對策,倘若您願意與我們分享您的轉型案例,歡迎寄信與我們聯繫,促進數位轉型的交流與討論!