活動訊息

Events

協會活動

2020.07.14

Global Hack 2020 起跑 學長分享創業經驗

Global Hack 2020 說明會邀請和合生技創辦人王光毅(右起)、酷氏基因張恆誠博士、雲象科技 AetherAI 事業開發經理顏睿甫、藥御守創辦人龍安靖等。

 

新創不僅需要企業支援、也要前輩們的指點。「Global Hack 2020」新創競賽,臺灣賽即日至 25 日截止收件,DTA 數位經濟暨產業發展協會特別在日前舉行說明會,邀請去 (2019) 年 B2MC Top 10 新創團隊分享創業過程及參與 B2MC 選拔及輔導的成果經驗,吸引不少新創團隊參與。

 

Global Hack 2020 新創競賽由林口新創園、MassChallenge Israel、DTA 數位經濟暨產業發展協會共同舉辦,25 日為臺灣賽截止收件日,入圍初賽的團隊可接受為期一個月的培訓,希望透過臺灣賽與國際賽篩選出海內外較成熟新創,對接企業及引進創投資源,讓好的創業點子快速落地巿場。

 

總部位於以色列耶路撒冷的 assChallenge Israel 是本次創業家競賽的重要國際合作夥伴。繼去年美國波士頓 assChallenge 來臺和中小企業處共同舉辦的 B2MC 競賽,成功選出 10 家團隊赴美參加國際創業大賽。今 (2020) 年 MassChallenge Israel 參與主辦 Global Hack 2020 新創團隊競賽,以 IoT、資訊安全、醫療科技及金融科技四大領域甄選模商成熟的創意團隊、一起角逐國際巿場機會。

 

「Global Hack 2020」新創國際競賽說明會,邀請和合生技科技執行長王光毅、藥御守創辦人龍安靖、雲象科技 AetherAI 事業開發經理顏睿甫及酷氏基因張恆誠博士分享。

 

會中王光毅強調,新一代的創業不像火箭發射,倒比較像是目標明確的開車到高雄,設定里程碑、分階段募資、驗證後再募資,只要努力研發技術及做好產品服務,巿場及資金自然水到渠成。而他以 20 多年生技領域的經驗,累積龐大的氫水設備技術研發經驗,目前資料庫及規格在支援全球氫水機的開發。

 

入圍 B2MC Top 14 之一的 AESOP 團隊,其智慧型藥物安全系統「MedGuard」(藥御守),試圖從醫療資訊系統端解決醫師處方箋的難題,減少用藥錯誤。創辦人龍安靖表示,醫療科技是臺灣利基領域,要打入國際巿場需要熟知法規及不同的文化,參與競賽的好處是可以認識不同的新創團隊、加上專家業師引領,可以快速精準打入巿場。

 

另一家到場分享的 B2MC Top 14 團隊--酷氏基因,則以創新產品「子宮內膜癌體外診斷試劑」輔助子宮內膜癌早期診斷,提供便利且高準確率判讀結果供醫師參考。酷氏基因張恆誠博士表示,應用甲基化做為子宮內膜癌輔助診斷實為市場首見 (First in class) 的新醫材,也是這個領域「第一個吃螃蟹的人」。創新檢測技術要以開闊的視野瞄準高端市場,參與 B2MC Tawian、就是希望能增加國際化交流,讓臺灣新創團隊接軌國際。

 

Global Hack 2020 說明會吸引不少新創參與。

 

雲象科技開發的「醫療影像 AI 開發平台」,透過醫療影像 AI,醫師可以減少重複性的工作、更有效率完成複雜度高的診斷。尤其在癌症領域而言,快速而精準的判斷,正是現在醫療最需要的。顏睿甫強調,醫療新創需要多元驗證場域,參與國際競賽,鏈結國際巿場都是重要的過程。

 

該專案計畫主持人也是 DTA 首席顧問黃玉華博士表示,Global Hack 2020 新創團隊競賽、向全臺徵召新創黑馬,經過國內新創選拔獲選團隊,將可繼續與海外團隊共同參與國際新創選拔賽,脫穎而出者將有機會接受補助進駐國際知名創業空間,藉由主辦單位因勢利導,及合作單位資源挹注,協助新創進一步獲企業青睞及投資機會。

 

Global Hack 2020 重要夥伴包括有交通大學國際產學聯盟、MIT REAP NEW Taipei City 及長庚醫院、中華資安、精誠資訊、台灣網路資訊中心 (TWNIC) 等。8 月 3 日為臺灣賽初賽、8 月 1 日至 20 日為新創培訓期間、8 月 20 日進行複賽。

 

競賽活動網址:globalhack2020.startupterrace.tw

 

文章摘自經濟日報